Apfelkuchen mit Streuseln: Rezept & Anleitung
Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Apfelkuchen gehört zu den Klassikern unter den Backrezepten. Hier kommt er sogar noch mit einer Haube aus leckeren Streuseln daher und ist dadurch doppelt lecker. Und das Beste: Für das Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln brauchst du nur wenige Zutaten und noch weniger Arbeitsschritte.
Zutaten fürPortionen
0 | Für den Belag: |
2 kg | aromatische Äpfel (z.B. Boskop) |
1 | Saft von Zitrone |
50 g | Zucker |
1 /2 TL | Zimt. |
0 | Für die Streusel: |
150 g | Mehl |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Msp. | Zimt |
120 g | Flüssige Butter |
80 g | Mandelstifte |
0 | Für den Rührteig: |
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz, |
1 Msp. | Vanillemark |
5 | Eier |
350 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zucker und Zimt dazugeben und alles gut vermengen.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Für die Streusel Mehl, Zucker, Zitronenschale und Zimt vermischen. Die flüssige Butter dazugeben und zwischen den Fingern alles krümelig verreiben. Die Mandelstifte locker untermischen und kalt stellen.
Schritt 3: Teig fertig stellen
Für den Rührteig, die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und so lange mit dem Handrühren schlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben.
Schritt 4: Apfelkuchen backen
Ein Backblech mit Butter ausfetten und Rührteig darauf verteilen. Glattstreichen und die Äpfel gleichmäßig darüber verteilen. Zum Schluss mit den Streusel belegen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 40 min goldbraun und knusprig backen. Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Schon ist der Apfelkuchen mit Streuseln fertig und du kannst ihn genießen.