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Zutaten fürPortionen

1 Portion Butter und Mehl für die Form
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
6 Eier
1 Prise Salz
280 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
20 g Kakaopulver
0 Außerdem:
1 Kastenbackform
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 55 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten

Schneller Marmorkuchen: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Teig vorbereiten

Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter samt 160 g Zucker zu Schaum verquirlen. Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben.

Schritt 2: Zutaten verrühren

Eier trennen. Eigelb Stück für Stück in die Buttermasse geben und mischen. Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen und mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen. Mehlmischung und Milch unter die Buttermasse rühren. Anschließend das Eiweiß unterheben.

Schritt 3: Marmorkuchen backen

Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Formen abwechselnd mit beiden Teigen füllen. Teig mit einer Gabel wellenförmig unterheben (marmorieren). 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Marmorkuchen gut ist (wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt).

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