Kuchen-Gemüse
Rhabarberkuchen mit braunem Zucker
Apfel, Kirsche, Himbeere - Obst hat jeder. Aber ein Kuchen mit Gemüse ist eine echte Alternative. Frischer Rhabarber eingebetettet in Mürbteig mit braunen Zucker garniert.
Zutaten fürPortionen
1 | kg Rhabarber |
100 | g Zucker |
250 | g Mürbeteig |
2 | große Eier |
1 | Eiweiß |
190 | g brauner Zucker + 3 EL |
2 | EL Speisestärke |
100 | ml Vollmilch |
100 | ml Sahne |
0 | Außerdem: |
1 | Tarte- oder Springform |
Schritt 1:
Am Vortag Rhabarber waschen und häuten. Stengl in kleine Stücke schneiden und mit 10gg Zucker vermischen. In einem Haarsieb über einer Schüssel ziehen lassen.
Schritt 2:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Am nächsten Tag den Mürbteig ausrollen, die Backform einfetten und den Teig bis zum Rand hoch auslegen. Mit einer Gabel mehrere Male einstechen und mit dem Eiweiß einpinseln.
Schritt 3:
2 Eier mit 90g braunen Zucker, der Stärke, Milch und Sahne verrühren. Rhabarber-Stückchen auf dem Teig verteilen und die Ei-Masse darüber geben.
Schritt 4:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 45 Minuten backen. 10 Minuten vor ende der Backzeit mit braunen Zucker bestreuen.
(Rezept: Jan Wischnewski)