Zutaten fürPortionen

1 TEIG:
150 gMehl
150 gButter
275 gbrauner Zucker
150 ggemahlene Mandeln
1 PriseSalz
½ Zitrone, Saft davon
1 TLZimt
2 PrisenKardamom
1 Eigelb
1 FUELLUNG:
4 Äpfel (Elstar)
60 gZucker
1 TLZimt
1 TOPPING:
1 Etwas Aprikosenmarmelade (alternativ Quittengelee)

Folge12_FranzoesischeApfeltarte_Zutaten

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Teig im All In Verfahren mit den Händen zusammenkneten
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gleich dicke Spalten schneiden. 
  • Apfelspalten mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.

Fertigstellung:

  • Die Tarte-Form (rund, 26er) mit etwas Butter ausstreichen. 
  • Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. 
  • Die Seiten leicht andrücken. Den überhängenden Teig einfach wegschneiden.
  • Die gezuckerten Apfelspalten nach Belieben auf dem Teig verteilen, dann die Äpfel nochmals mit etwas Zucker bestreuen.
  • Die Tarte bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. 
  • Anschließend kurz abkühlen lassen.
  • Einige Löffel Quittengelee oder Aprikosenmarmelade leicht erwärmen.
  • Dann mit einem Pinsel gleichmäßig auf der gebackenen Tarte verteilen. 
  • Dieses Lackieren macht die Tarte extra saftig, fruchtig-herb und sorgt für einen schönen Glanz.
  • Die Tarte noch warm servieren. Dazu passt eine Kugel gutes Vanilleeis.

Noch auf der Suche nach einem herzhaften Snack? Wir empfehlen Enies Gorgonzola-Apfel-Muffins! In unserem Apfelkuchen-Special findet ihr noch viele weitere leckere Ideen für Apfel-Liebhaber.

Noch mehr leckere Rezepte: