- Bildquelle: Maria Brinkop für Tre Torri Verlag © Maria Brinkop für Tre Torri Verlag

Zutaten fürPortionen

8 bunte ofenfeste Tassen
0 Zutaten für den Teig
3 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
100 ml Milch
200 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 unbehandelten Zitrone (Saft & Abrieb)
100 g frische oder tiefgefrorene Beeren (z. B. Heidelbeeren, Kirschen, getrocknete Cranberrys)
0 Für die Zubereitung der Creme:
180 g Puderzucker
300 g Naturfrischkäse
1 Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben oder Fruchtsirupe, nach Belieben
1 Portion Butter für die Tassen
1 handvoll Weizenmehl für die Tassen
1 Portion Zuckerdekor nach Belieben
1 Portion Beeren nach Belieben
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Fruchtige Cupcakes: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Tassen vorbereiten

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tassen gut buttern und mehlen, überschüssiges Mehl abklopfen.

Schritt 2: Zutaten verrühren

Eier, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handrührgeräts mit Rührbesen schaumig schlagen. Die Butter schmelzen, mit der Milch mischen und auf geringer Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zitronensaft und -abrieb zufügen und ebenfalls unterrühren.

Schritt 3: Cupcakes backen

Den Boden der Tassen mit Teig bedecken, die Beeren darauf verteilen und mit dem restlichen Teig zu ²⁄³ bedecken. Im Backofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4: Cupcakes Creme herstellen

Für die Creme Puderzucker und Frischkäse cremig rühren. Die Creme halbieren und nach Belieben unterschiedlich einfärben.

Schritt 5: Topping aufspritzen

Eingefärbte Cremes dekorativ auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen oder verstreichen. Nach Belieben mit Zuckerdekor und frischen Beeren garnieren.

Hier geht's zur Videoanleitung: