Zutaten fürPortionen

0 Zutaten für den Rührteig:
300 g Butter
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
370 g Mehl
4 gest. TL Backpulver
2 EL Milch
1 Portion rote Speisefarbe
1 EL Preiselbeeren
0 Für die Glasur:
250 g Puderzucker
1 Schälchen Zitronensaft
1 Portion rote Speisefarbe
0 Backangaben:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 80 Minuten

Schritt 1: 
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker & Salz zugeben. Dann die 5 Eier jeweils einzeln ca. 30 Sekunden unterrühren.

Schritt 2:
Mehl & Backpulver mischen & sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren. (nicht zu viel Milch nehmen, nur so viel, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.) Den Teig in zwei Teile aufteilen.

Schritt 3:
Teil 1 weiß lassen, Teil 2 mit roter Speisefarbe rosa färben und mit Preiselbeeren vermischen

Schritt 4:
Den pinken Teig zuerst in eine gefettete Gugelhupf Form geben, dann den weißen Teig nebeneinander darauf geben. 60 min. bei 170 Grad Umluft backen.

Schritt 5:
Den Kuchen herausnehmen und komplett abkühlen lassen.

Schritt 6:
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Den Zuckerguss in zwei kleine Schüsseln geben. Teil 1 weiß lassen, Teil 2 mit der roten Speisefarbe rosa färben. Dann die beiden Zuckergussfarben nacheinander über den Kuchen gießen.

Zur Videoanleitung: 

Auch super ausgefallen zum Muttertag ist der Donauwellige Käsekuchen.