Anzeige
Feine Oster-Cupcakes mit Schokotröpfchen und Schokoladen-Ganache im Hasen-Stil

Hasen Cupcakes

Article Image Media
© Lux Productions

Ostern genießen mit süßen Hasen-Cupcakes! Der klassische Teig wird mit Schokotröpfchen verfeinert. Anschließend wird auf den Cupcakes eine edle Schokoladen-Ganache verteilt und mit Hasenohren aus dunkler und heller Kuvertüre verziert.

Anzeige

Hasen Cupcakes: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 120 Min
  • Zubereitungszeit 22 Min
  • Gesamtzeit 142 Min
FÜR DIE GANACHE

240 g

dunkle Kuvertüre

140 g

Vollmilch Kuvertüre

120 g

Butter (weich)

200 g

Sahne

FÜR DIE MUFFINS

120 g

Butter

220 g

Zucker

200 g

Mehl

3

Eier

3 TL

Backpulver

50-100 ml

Milch (optional)

70 g

Schokotröpfchen

FÜR DIE DEKO

200 g

weiße Kuvertüre

200 g

dunkle Kuvertüre

Schritt 1: Herstellung des Cupcake-Teiges 

Zuerst Butter und Zucker schaumig schlagen. Danach das Salz hinzugeben und anschließend Mehl und Backpulver mischen. Anschließend Mehl und Eier abwechselnd hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Wenn der Teig noch zu fest ist, etwas Milch hinzugeben und nochmal durchrühren. Zum Schluss die Schokotröpfchen in den Teig rühren. 

Schritt 2: Cupcakes backen 

Ein Muffinblech mit Papierförmchen befüllen. Den Teig in die Förmchen geben. (zur Hälfte bzw. zwei Drittel füllen, damit die Muffins nicht zu sehr aufgehen) Bei 175 °C ca. 22 Minuten backen und abkühlen lassen.

Schritt 3: Zubereitung der Ganache

Die Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Danach die Sahne hinzugeben, eventuell nochmal erwärmen, damit sich alles gut vermischen lässt. Anschließend die weiche Butter hinzugeben und alles gut durchrühren. Sollte die Masse zu klumpig sein, kurz mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse mixen. Die Ganache für ca. 1 Stunde abkühlen lassen. 

Schritt 4: Zubereitung der Hasenohren

150g der Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Danach die restlichen 50g zum Temperieren der Kuvertüre benutzen: In die heiße flüssige Kuvertüre kleine Stückchen fester Kuvertüre geben damit sich die Temperatur senkt.

-        Dunkle Kuvertüre auf 31° C temperieren

-        Weiße Kuvertüre auf 29° C temperieren

Die temperierte Kuvertüre mit einem kleinen Spachtel in Hasenohrenform auf Backpapier auftragen und bei Raumtemperatur aushärten lassen

Schritt 5: Cupcakes dekorieren

Mit einem Spritzbeutel die abgekühlte Ganache auf die abgekühlten Muffins auftragen. Danach die abgekühlten Hasenohren vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Ganache stecken. 

Anzeige
Anzeige

>> Hier findest du die Videoanleitung zum Cupcake-Rezept: 

Entdecke hier Enies Oster-Rezepte: 

Osterhäschen im Nest: Das Rezept aus Enie backt

Oster-Rezepte: vom Osterlamm bis zum Carrot Cake

Hier findest du leckere Ideen zum Oster-Special! Vom traditionellen Osterlamm bis hin zu Eierlikörtrüffeln oder der italienischen Ostertorte: Wir haben Rezepte rund ums Osterfest zusammengestellt, die einfach nachzumachen sind. Die Rezeptideen schmecken nicht nur toll, sie sehen auch super aus! Bei den bunten, österlichen Leckereien isst das Auge gerne mit!

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6

© 2024 Seven.One Entertainment Group