Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN MUFFINTEIG
50 gBergkäse
135 gMehl
½ TLBackpulver
1 Prise
30 mlMilch
30 gButter
1 Ei
2 TLVanille-Extrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
2 ELMohnsamen
1 FÜR DIE FEIGEN
4 Feigen
1 ELHonig
1 ELOlivenöl
1 Saft von einer Zitrone
1 Zweig Thymian
1 frische Chili
1 Prise Salz
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 22 Minuten
Insgesamt: 52 Minuten

Käse-Muffins mit Mohn und gerösteten Feigen: Rezept und Zubereitung

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Für den Muffinteig: 

  • Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Das Muffinblech buttern und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Muffinteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Mohn, Vanille und Salz vermischen.
  • Dann Ei, Milch, Butter und den geriebenen Käse dazugeben und mit einem Teigschaber gut vermengen.
  • Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und für etwa 12 Minuten backen.
  • Die Muffins sollten goldbraun sein. In der Form auskühlen lassen, dann erst herauslösen.

Für die gerösteten Feigen: 

  • Für das Rösten der Feigen den Ofen auf 180°C herunterstellen.
  • Die Feigen waschen und trocknen, anschließend halbieren und vierteln und in eine ofenfeste Form legen. 
  • Dann mit Olivenöl und Honig beträufeln. Chili in dünne Ringe schneiden. 
  • Mit Salz, Chili, Zitronensaft und frischem Thymian würzen.
  • Dann für etwa 10 Minuten im Ofen garen, dabei ab und zu mit dem eigenen Saft beträufeln.
  • Zum Anrichten die Muffins mit einem Messer leicht einschneiden, so dass in die Mulden die gebackenen Feigenstücke passen.
  • Vor dem Servieren mit Käse-Stiften anrichten und mit Thymianblättchen bestreuen.

>> Zur Videoanleitung: 

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