Kartoffelmuffins im Speckmantel
Kartoffelmuffins mit Speck
Gerade zur Weihnachtszeit gibt es Muffins in allen Geschmacksrichtungen - meistens sind sie jedoch süß und werden als Gebäck zu Kaffee und Kuchen gereicht. Enie zeigt euch heute, wie ihr eure Gäste mit leckeren herzhaften Bratkartoffelmuffins, die im Speckmantel daherkommen, überrascht. Schau dir doch auch mal die Videoanleitung unten dazu an, dann klappt's garantiert!
Zutaten fürPortionen
160 | g Bratkartoffeln |
50 | g braune Butter |
4 | Eier |
2 | El Mehl |
2 | El Stärke |
1 | Prise Salz |
1 | Prise Pfeffer |
1 | Prise Zucker |
2 | TL Backpulver |
3 | kleine Zwiebeln |
12 | Scheiben Schinken |
1 | etwas Butter zum fetten der Backformen |
Kartoffelmuffins: Rezept und Zubereitung
Schritt 1:
Die Bratkartoffeln durch die Kartoffelpresse geben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2:
Die Eier mit Salz und etwas Zucker aufschlagen. Die warme braune Butter dazugeben. Nun wird die Masse zusammen mit der Stärke, Backpulver und dem Mehl unter die Kartoffeln gehoben.
Schritt 3:
Die Zwiebeln werden in Streifen geschnitten und in einer Pfanne kurz angeröstet. Die ausgekühlten Zwiebeln zum Teig geben.
Schritt 4:
Die Backformen fetten und jeweils mit Schinken auslegen, dann den Teig aufteilen.
Schritt 5:
Bei 180-200°C ca. 15 Minuten backen.