- Bildquelle: sixx © sixx

Zutaten fürPortionen

160 g Bratkartoffeln
50 g braune Butter
4 Eier
2 El Mehl
2 El Stärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
2 TL Backpulver
3 kleine Zwiebeln
12 Scheiben Schinken
1 etwas Butter zum fetten der Backformen
Vorbereitungszeit: 80 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 100 Minuten

Kartoffelmuffins: Rezept und Zubereitung

Schritt 1:
Die Bratkartoffeln durch  die Kartoffelpresse geben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2:

Kartoffelmuffins im Speckmantel
Herzhafte Kartoffelmuffins in Speck © sixx

Die Eier mit Salz und etwas Zucker aufschlagen. Die warme braune Butter dazugeben. Nun wird die Masse zusammen mit der Stärke, Backpulver und dem Mehl unter die Kartoffeln gehoben. 

Schritt 3:
Die Zwiebeln werden in Streifen geschnitten und in einer Pfanne kurz angeröstet. Die ausgekühlten Zwiebeln zum Teig geben.

Schritt 4:
Die Backformen fetten und jeweils mit Schinken auslegen, dann den Teig aufteilen.

Schritt 5:
Bei 180-200°C ca. 15 Minuten backen.

Ganz besonders easy gelingen die Kartoffelmuffins mit der Video-Backanleitung: