Blitzschnelles, selbstgebackenes Brot in pink
Rote-Beete-Brot mit Kümmel- und Fenchelsamen
Dieses Brot ist ein wahrer Alleskönner. Auf langes Gehen und anstrengendes Kneten wird hier gänzlich verzichtet. Durch die Kürbiskerne sowie die Kümmel- und Fenchelsamen bekommt das Brot eine nussige Note und etwas mehr Biss. Auch optisch ist Enies pinkes Brot eine Augenweide.
Zutaten fürPortionen
300 g | gekochte Rote Beete (Vakuum-Pack), in kleine Stücke geschnitten |
1 TL | Fenchelsamen |
1 TL | Kümmelsamen |
100 ml | Buttermilch |
200 g | Dinkelmehl |
200 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
50 g | Kürbiskerne + ein Paar zum Dekorieren |
1 TL | Salz |
2 TL | Natron |
1 | Prise gemahlener, schwarzer Pfeffer |
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten
Rote-Beete-Brot mit Kümmel- und Fenchelsamen: Rezept und Zubereitung
Zubereitung des Rote-Beete-Brots:
- Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Rote-Bete-Stücke mit den Samen und der Buttermilch zu einem Mus pürieren.
- Dann die Mehle, Kürbiskerne, Salz, Natron und etwas Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen.
- Das Rote-Beete-Buttermilch-Mus mit einer Gabel in die trockenen Zutaten rühren, bis alles gut vermischt ist. Dann mit den Händen zu einer Teigkugel formen. Nicht mehr kneten, sonst wird das Brot zu hart und trocken.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, etwas Mehl darüber streuen und die Teigkugel darauf setzen. Noch ein wenig Mehl auf die Teigkugel streuen und ein paar Kürbiskerne darauf setzen.
- Die Teigkugel kreuzförmig tief einschneiden, dann für 40 Minuten backen, bis das Brot aufgegangen ist und Farbe angenommen hat.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und mehrmals auf den Boden klopfen und auf einem Rost auskühlen lassen.
- Das aufgeschnittene Brot hat eine schöne pinke Farbe und schmeckt warm mit salziger Butter oder Frischkäse am besten.