Schokoladen-Mousse-Torte
So schokoladig und so lecker ist die Schokoladen-Mousse-Torte mit Biskuitboden. Hier gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie das leckere Stück gelingt.
Zutaten fürPortionen
0 | Zutaten für den Biskuitboden: |
3 | Eiweiß |
120 | g Zucker |
5 | Eigelb |
2 | EL Wasser |
30 | g Mehl |
30 | g Kakaopulver |
0 | Zutaten für das Schokoladen-Mousse |
2 | Blatt Gelatine |
4 | Eier |
40 | g Zucker |
500 | ml Sahne |
200 | g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakaoanteil) |
150 | g Vollmilchschokolade |
0 | Außerdem: |
0 | Kakaopulver zum Bestäuben |
0 | gehackte Pistazien oder essbare Blüten zum Verzieren |
Schokoladen-Mousse-Torte: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Ofen vorheizen
Für die Zubereitung des Biskuitbodens den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Das Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit 40 g Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver gut vermischen. Die Eiweißmasse unter die Eigelbmasse heben, anschließend behutsam die Mehlmischung untermengen.
Schritt 3: In den Ofen
Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen. Den Boden mit einem scharfen Messer gerade schneiden.
Schritt 4: Schokoladenmousse zubereiten
Für die Zubereitung des Schokoladenmousse, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Dann die Sahne steif schlagen. Die Schokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Schokolade unter Rühren auflösen und die Eigelbe unterrühren. Zuerst die Sahne und dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse etwas auskühlen lassen.
Schritt 5: Schokoladen-Mousse-Torte kalt stellen
Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Schokoladenbiskuit fest stellen und die Schokoladenmousse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann den Tortenring entfernen.
Mit Kakaopulver bestäubt und mit Pistazien oder Blüten bestreut servieren.