Jamie Oliver

Gemüsecurry mit Reis: Das Rezept von Jamie Oliver

Pikantes Gemüsecurry mit Papadams, Reis und Minzjoghurt

Zutaten bereitstellen • Wasser aufkochen • Grillpfanne, starke Hitze • Mittelgroßer Topf mit Deckel, mittlere Hitze • Schmortopf, geringe Hitze • Küchenmaschine (Flügelmesser)

Gemüsecurry nach Jamie Oliver: scharf und lecker!
© 2012 Jamie Oliver Enterprises Limited. Photography: David Loftus

Curry

  • ½ Blumenkohl
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 geh. TL schwarze Senfkörner
  • 1 geh. TL Bockshornkleesamen
  • 1 geh. TL Kurkuma
  • 1 kleine Handvoll getrocknete
  • Curryblätter
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 1 frische rote Chilischote
  • 1 großes Bund Koriandergrün
  • 2 reife Tomaten
  • 1 Dose (400 ml) fettarme Kokosmilch
  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen,
  • abgetropft
  • 1 Dose (225 g) Ananasstücke
  • 1 Zitrone

Reis

  • 300 g Basmatireis (= 1 Becher)
  • 10 Gewürznelken
  • ½ Zitrone

Zum Servieren

  • 4 ungebackene Papadams
  • ½ Bund frische Minze
  • 3 EL Magermilchjoghurt
  • 2 Limetten

Los geht's

Die äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen, den Kohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in der Grillpfanne leicht rösten • Den Reis mit 600 ml kochendem Wasser, den Gewürznelken, der Zitronenhälfte und 1 Prise Salz in den Topf geben und den Deckel auflegen • Das Öl im Schmortopf erhitzen und Senfkörner, Bockshornkleesamen, Kurkuma und Curryblätter unter Rühren kurz anbraten.

Ingwer und Knoblauch schälen, zusammen mit den geputzten Frühlingszwiebeln, der Chilischote und den Korianderstielen (die Blätter beiseitelegen) in der Küchenmaschine fein zerkleinern, dann in den Schmortopf geben; es folgen die grob gehackten Tomaten • Kokosmilch, Kichererbsen, Ananas mit Saft und den Blumenkohl hinzufügen • Den Deckel auflegen und das Ganze bei starker Hitze aufkochen lassen.

Die Papadams 1–2 Minuten in der Mikrowelle backen (800 W) • Die Minzeblätter im Mörser zu einer Paste zerstoßen • Mit dem Joghurt und 1 kräftigen Spritzer Limettensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken • Den Saft der restlichen Zitronenhälfte in das Curry pressen • Das Curry noch einmal abschmecken, mit Korianderblättern bestreuen und mit Reis, Papadams und in Spalten geschnittenen Limetten servieren.

Die ganzen Folgen von "Jamies 15 Minutes Menüs" gibt's im Anschluss an die TV Ausstrahlung immer hier auf sixx.de

©2012 Jamies 15 Minutes Menus, Buch: "Jamie Olivers 15 Minuten Küche Volume 1"

Mehr Infos: www.jamieoliver.de

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