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WOW-Gebäck

Himbeertorte mit bunter Baiser-Haube

  • Aktualisiert: 04.11.2023
  • 13:35 Uhr

Himmlische Himbeertorte trifft bunte Baiser-Haube: Diese Torte sorgt garantiert für WOW-Momente.

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Himbeertorte mit Baiser-Haube: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN BODEN:

6 Stücke

Eier (Größe M)

265 g

Mehl (Typ 405)

450 g

Zucker

75 g

Mandelblättchen

265 g

weiche Butter

3 TL

Backpulver

2 TL

Zitronensaft

FÜR DIE HIMBEER-CREME:

600 g

Himbeeren TK

1 Handvoll

TK Heidelbeeren für kräftige Farbe

300 g

Mascarpone

150 g

Frischkäse

1,5 EL

Zucker

1,5 Päckchen

Vanillezucker

3 TL

Zitronensaft

375 g

Schlagsahne

5 TL

San-apart

FÜR DIE GEFÄRBTE BAISERMASSE:

500 g

Zucker

100 g

Puderzucker

300 g

Eiweiß

1 Prise

Salz

etwas

Lebensmittelfarbe nach Bedarf

Spritztülle, Holtstäbchen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Vorbereitungen: Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Drei Springformen mit Backpapier auslegen.

  2. Schritt 2 / 7

    Den Teig herstellen: Die Eier trennen (beide Teile aufheben). Butter und 150g Zucker mit den Quirlen eines Handrührgerätes schön schaumig rühren. Erst die Eigelbe, dann Mehl und zum Schluss das Backpulver unterrühren. Den Rührteig auf die Formen verteilen und glattstreichen. Auf einen Boden 1/2 des Teiges, die andere Hälfte zu gleichen Teilen auf die weiteren zwei Böden verteilen. (Der untere Boden ist dicker, die oberen beiden dünner)

  3. Schritt 3 / 7

    Baiser herstellen: Für das Baiser auf den Böden die Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen, den übrigen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Das Baiser auf den Teigböden verstreichen. (Wieder: die Hälfte des Baisers auf den dicken Boden, auf die anderen beiden Böden nur dünn Baiser streichen - ca. 0,5cm). Mandelblättchen auf dem Baiser verteilen.

  4. Schritt 4 / 7

    Backen: Die Böden im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. (Umluft und dann durchtauschen oder Mitte und dann nacheinander). Die dünnen Böden ggf. etwas früher rausholen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 7

    Die Füllung herstellen: Die aufgetauten Himbeeren und Heidelbeeren leicht pürieren oder gut zerdrücken, damit eine farbintensive, pinke Fruchtmasse entsteht. Dann Mascarpone mit Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren. Die Sahne in einer extra Schüssel steif schlagen und nach und nach San-apart einrieseln lassen. Dann die Sahne unter die Mascarponecreme heben sowie die Beeren unterziehen, sodass sich die weiße Creme pink färbt.

  6. Schritt 6 / 7

    Die Torte zusammensetzen: 1/3 der Creme auf den untersten Boden geben. Dann den nächsten Boden drauflegen. Wieder 1/3 Creme auf den Boden geben. Dann den letzten Boden mit der Mandel/Baiserseite auf die Creme legen, sodass die Torte oben mit einem glatten Boden abschließt. Die restliche Creme oben und rund um den Kuchen mit einer Winkelpalette verstreichen. Die Torte so für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  7. Schritt 7 / 7

    Die gefärbte Baisermasse herstellen: Eiweiß aufschlagen, mit einem Teil des Zuckers weiterschlagen und den Rest des Zuckers zugeben. Auf 3 Schüsseln aufteilen und einfärben. Mit dem Dessiersack auf die Holzstäbchen dressieren (mit unterschiedlichen Tüllen) und bei 80°C ca. 4 Stunden bei leicht geöffneter Ofenklappe ausbacken. Dann den Baiser-Kranz auf die Torte heben und die Lollis, Röschen und Tupfen dekorativ in die Mitte stecken.

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