Eine deftig-süße Tarte gefüllt mit Hähnchen, Aprikosen, Lavendel und Pinienkernen
Aprikosentarte mit Lavendel und Pinienkernen
Enies Aprikosentarte verbindet süß und deftig auf ganz besondere Weise. Der Tarteboden wird gefüllt mit gebratener Hähnchenbrust und Aprikosen-Hälften. Verfeinert wird das Ganze mit Honig, Lavendel und gerösteten Pinienkernen.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN MÜRBETEIG |
200 g | Dinkelvollkornmehl (+ etwas Mehl für die Form) |
25 g | Muscovado |
1 | Prise Salz |
85 ml | mildes natives Olivenöl (+ etwas Öl für die Form) |
1 | Ei |
1 EL | Naturjoghurt |
6 -8 | Zweige frischen, essbaren Lavendel |
0 | FÜR DIE FÜLLUNG |
800 g | Aprikosen |
1 EL | mildes natives Olivenöl |
2 EL | Honig |
1 | Ei |
100 g | saure Sahne |
75 g | Hähnchenbrust |
1 | Handvoll vollbitter Schokoladentröpfchen |
0 | DEKORATION |
2 EL | Honig zum Beträufeln |
2 EL | Pinienkerne |
1 | Prise der übrigen Lavendelblüten |
Aprikosentarte mit Lavendel und Pinienkernen: Rezept und Zubereitung
1 Tarteform ø 27 - 30 cm
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Öl, ein Ei, Joghurt und Blüten der Lavendelzweige hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2: Tarteboden backen
Die Tarteform einfetten, mit Mehl ausstäuben und dann den Teig in die Form drücken. Den Rand leicht andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Tarteboden nun 10 Minuten vorbacken.
Schritt 3: Hähnchenbrust zubereiten
Die Hähnchenbrust in kleine Stücke teilen und in einer Pfanne anbraten. Honig über das Hähnchen träufeln. Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen und erst bitteren Schokotröpfchen, dann die angebratene Hähnchenbrust auf dem Boden verteilen.
Schritt 4: Füllung zubereiten
Ei, saure Sahne und Honig verquirlen. Die Eiermasse gleichmäßig über der Hähnchenbrust verteilen. Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Mit der Haut nach oben gleichmäßig in die Form geben.
Schritt 5: Tarte backen
Geröstete Pinienkerne drübergeben und mit Honig beträufeln. Die Tarte 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 6: Dekorieren
Zum Servieren mit Pinienkernen, Lavendel und/oder Honig dekorieren.