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Zutaten fürPortionen

450 g Mürbeteig
4 Zitronen, unbehandelt
150 g Puderzucker
150 g Butter
20 g Butter für Form
2 Eier
3 Eigelb
0 Außerdem
1 Mehl für die Arbeitsfläche
1 eine Kuchenform 30 cm
1 Backbohnen
0 Für den Baiser:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Zitronenkuchen mit Baiserhaube: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Teig backen

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Mürbeteig ausrollen. Form einfetten und mit Mehl ausschwenken. Teig bis zum Rand in der Backform auslegen. Mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Das Ganze mit Backpapier abdecken und mit Backbohnen beschweren. Anschließend für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf 180 Grad backen.

Schritt 2: Zitronen vorbereiten

Kuchen abkühlen lassen und Backbohnen und Backpapier vorsichtig entfernen. Zitronen durch heißes abwaschen vorbereiten.

Schritt 3: Zitronencreme herstellen

Schale der Zitronen abreiben und auspressen bis eine Menge von 150 ml erreicht wird. Schale und Saft vermengen mit Butter und Zucker mischen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit Hilfe eines Schneebesen 2 Eier und 3 Eigelbe einrühren. Das Ganze wieder kurz aufkochen lassen. Anschließend die Zitronencreme eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schritt 4:  Baiser-Masse anrühren

Mit der Zitronencreme das fertige Kuchenbett füllen. Ofen auf 210 Grad vorheizen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Beim Schlagen nach und nach Zucker einschütten. Solange mixen bis der Eischnee sehr fest aufgeschlagen ist.

Schritt 5: Zitronenkuchen fertig stellen

Die so entstandene Baiser-Masse auf den Kuchen geben und verstreichen. Anschließend den Kuchen 4 Minuten in den Ofen geben bis die Baiser Masse leicht gebräunt ist.   

(Rezept: Jan Wischnewski)