Geschlungener Hefezopf mit Cranberrys
Hefezopf gefüllt mit Cranberrys
Enie liebt Hefeteig - da darf der geschlungene Zopf mit Cranberrys gefüllt auf keinen Fall fehlen. Mmh... lecker!
Zutaten fürPortionen
0 | Hefezopf-Füllung: |
100 | g getrocknete Cranberries |
5 | EL Cranberrysaft |
100 | g Haselnusskerne |
1 | große Birne |
2 | EL Hagebuttenkonfitüre |
2 | EL Honig |
0 | Hefeteig-Zutaten: |
375 | g Mehl |
1 | Pck. Trockenbackhefe |
50 | g Zucker |
1 | Pck. Vanillin-Zucker |
½ | Bio-Zitroneschale abgerieben |
1 | Prise Salz |
1 | Ei (Gr. M) |
75 | ml warme Milch |
125 | g Crème fraîche |
0 | Außerdem: |
1 | Eigelb |
1 | EL Sahne zum Bestreichen |
1 | handvoll Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Backpapier |
Schritt 1:
Cranberries zum Einweichen in den Cranberrysaft geben.
Schritt 2:
Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Schritt 3:
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und grob hacken. Cranberries gut abtropfen lassen. Birne schälen und klein würfeln. Birnenwürfel, Cranberries, Hagebuttenkonfitüre, Honig, Haselnüsse vermischen.
Schritt 4:
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm ausrollen. Cranberry-Nuss-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei gut 2 cm Rand freihalten. Von der langen Seite her aufrollen.
Schritt 5:
Die Rolle längs halbieren und vorsichtig zu einer Kordel verschlingen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Striezel diagonal darauf legen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 6:
Eigelb und Sahne verrühren und Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Schmeckt lauwarm und kalt.
Wartezeit: ca. 1 Stunde
Ihr wollt noch mehr? Dann probiert doch mal die Cranberry Stollen Cupcakes!