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Zutaten fürPortionen

0 Für den Hefeteig:
2 ELOlivenöl
½ Würfel Hefe
270 mllauwarmes Wasser
500 ghelles Urdinkelmehl
2 TLSalz
0 Für den Belag:
2 ELOlivenöl
150 gKirschtomaten
100 gMozzarella
3 TLPesto (je nach Wunsch)
100 gGouda in Scheiben
1 Portion gemahlene Chiliflocken aus der Gewürzmühle
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise Pfeffer
Bund Rosmarin
0 Außerdem:
1 handvoll Mehl zum Ausrollen
1 Backpapier
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Pizza a la Focaccia: Rezept und Zubereitung 

Zubereitung des Teigs:

  • Für den Hefeteig Öl, Hefe, Wasser, Mehl und Salz in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Küchenmaschine dabei ca. 5-7 Minuten auf mittlerer bis höchster Stufe laufen lassen. Mit einem sauberen Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

  • Teig durchkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf etwas Mehl ca. 1 cm dick zu einem Oval ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit dem Öl beträufeln.

Zubereitung des Belags:

  • Mozzarella in Scheiben schneiden. Gouda in Stücke schneiden. Tomaten in feine Scheiben schneiden. Teigfladen mit Tomaten und Käse belegen. Einige Teelöffel Pesto mit drauf geben Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer bestreuen. Rosmarinnadeln darüber zupfen. 
  • Focaccias im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Schmecken lauwarm oder kalt.
  • Wartezeit ca. 1 Stunde 

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