Deftiges Brot verfeinert mit Schmelzzwiebeln
Zwiebelbrot
So einfach kann Brot backen sein! Das deftige Zwiebelbrot besteht aus einem Hefeteig, der mit in Butterschmalz angeschwitzten Zwiebeln verfeinert wird.
Zutaten fürPortionen
500 g | Mehl Typ 405 |
1 | Würfel Hefe |
200 ml | lauwarmes Wasser |
2 EL | Salz |
2 EL | Zucker |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Butterschmalz |
1 -2 | Prisen Brotgewürz (nach Belieben) |
1 | Handvoll Mehl zum Kneten |
Zwiebelbrot: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Zwiebel vorbereiten
Zuerst die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach in Butterschmalz goldbraun anschwitzen.
Schritt 2: Herstellung des Teigs
Dann die Hefe mit etwas Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Danach das Mehl und mit dem Salz vermischen, aufgelöste Hefe dazugeben und gut durchkneten. Anschließend den Teig etwa 1 Stunde an warmem Ort gehen lassen.
Schritt 3: Fertigstellung des Teigs
Die Zwiebeln unterkneten und zu einem oder zwei Laiben formen. Dann die Oberfläche mit einem Messer einschneiden.
Anschließend etwas Speisestärke mit Wasser mischen und damit die Laibe bestreichen. Die fertigen Laibe nochmals für ca 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4: Brot backen
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 40-50 Minuten backen. Vorsicht: Bei zwei kleinen Laiben verkürzt sich die Backzeit!